6 Faktor Penyebab dan Cara Mengatasi Akurasi Ngacak Pada Senapan Angin

source www.tokopedia.com
Kabar baik nih buat kawan sehobi, sehobi mbedil dan sehobi ngerusak bedil

Kali ini gue selaku author yang baik dan tidak sombong akan membagikan sedikit pengalaman selama memegang sengin

Pengalaman yang sangat penting, jadi simak dengan serius bro

Akurasi merupakan inti terpenting dari segala jenis sengin, baik Uklik, Gejlug ataupun PCP

Akurasi yang bagus akan mempermudah mengenai target yang kita incar. Istilah nya sih nitik atau pas kena titik incar

Nah nitik inilah yang menjadi dambaan bagi para penghobi sengin, mereka bahkan melakukan eksperimen dengan meng-upgrade senginya agar bisa nitik

Lawan kata dari nitik adalah ngacak, jika nitik adalah posisi peluru yang kita tembakan pas mengenai titik sasaran, berbeda dengan ngacak yang malah menjauhi bahkan tidak mengenai titik sasaran sekali pun

Ada nitik ada ngacak, lalu apa sih penyebab nya kok bisa kaya gitu

 Source www.wikipedia.com
1. Kebersihan Laras Senapan

Bagian terpenting yang menghasilkan sebuah akurasi yang tepat adalah bagian ini, laras sengin

Laras bagaikan ujung tombak serta penentu akan jatuh kemana peluru setelah ditembak an

Untuk menghasilkan ketepatan sempurna maka kalian perlu memperhatikan laras sengin kalian. Jangan-jangan penyebab ngacak berada pada kondisi laras sobat yang mengenaskan

Biasanya laras yang kotor dapat menyebabkan trouble berupa ngacak pada sengin.

Kenapa?

Penyebabnya ialah karat, serpihan timah dan pelumas yang menempel pada alur

Karat, gumpalan oli bercampur dengan serpihan timah yang menempel pada alur laras sangat berpotensi menyebabkan loading peluru dalam alur laras terganggu

Untuk itu sempatkan membersihkan laras setiap dua minggu atau paling tidak satu bulan sekali. Agar laras terhindar dari karat dan kotoran dari serpihan timah dan pelumas sengin

2. Cacat Pada Alur

Jika terjadi cacat pada alur sengin maka alternatif yang bisa kita ambil adalah dengan LEMBIRU atau lempar ganti yang baru

Yap, karena laras sengin terbuat dari bahan logam maka jika terjadi kecacatan berupa tompalan atau kerusakan atau tidak rapi maka tidak bisa lagi diperbaiki. Ini mutlak gan

Kecacatan laras biasanya terjadi ketika proses pengeboran atau pembuatan alur yang gagal

Maka dari itu, kita perlu memperhatikan dengan seksama kondisi laras ketika akan membeli senapan impian kalian agar tidak menyesal di kemudian harinya

3. Peluru/Mimis

KondisiPeluru ternyata juga mempengaruhi akurasi loh, peluru dengan kualitas baik pasti menyebabkan akurasi yang didapat juga baik

Mimis atau peluru yang baik ternyata tidak melulu mahal loh gan.

Kriteria peluru yang bagus menurut pengalaman pribadi ada 3 kriteria yaitu sebagai berikut
  1.  Bentuk rapi 
  2. Bahan yang pas tidak keras juga tidak lembut 
  3. Kepala mimis, aku biasanya menggunakan bentuk dom karena lebih stabil ketika berada diudara.
Mimis juga sebenarnya cocok-cocok kan dengan laras kalian. Karena setiap sengin bisa saja berbeda walaupun satu merk, inulah yang saya kira sengin juga punya nyawa lah istilah nya

Jadi coba lah terlebih dahulu dengan berbagai macam kacang/mimis untuk mengetes laras kalian.

Bisa saja semisal kalian menggunakan peluru MD kok malah ngacak, maka gantilah peluru tersebut dengan merk yang lain semisal baracuda atau super dome siapa tau jika ganti mimis akurasi jadi mantap

4. Kebocoran Angin

Setelah mengecek laras masih bagus, peluru tapi tapi kok masih ngacak? Hal ini mungkin ada gangguan pada lalu lintas anginnya

Mungkin saja terjadi kebocoran pada part-part tertentu pada sengin.

Kebocoran biasanya terjadi pada lubang transfer, grendel dan pada tabung

Untuk mengatasi nya cukup mengganti sil transfer antara chamber dengan tabung agar presisi dan rapat

Untuk kebocoran grendel cukup dengan mengganti sil grandel dengan bahan yang bagus.

Mengapa kok angin bisa mempengaruhi akurasi?

Stabilitas jawabanya

Bagaiman mengetes ketepatan dan akurasi jika Setiap kita menembak power mendorong peluru berbeda-beda

Power menentukan jarak peluru melontar dari alur sengin. Jika power stabil maka jarak dan posisi jatuh pasti sama antara tembakan pertama dan seterusnya. Itu teorinya

5. Laras Melengkung

Apa ada laras melengkung ?, ada gan

Sebenarnya laras melengkung berbeda dengan cacat atau rusak alur. Karena laras melengkung masih bisa diperbaiki dengan menekan atau meluruskan nya

Ciri-ciri laras melengkung gimana mas?

Ya, liat aja posisi laras apakah lurus dengan chamber nya. Jika agak melengkung maka itu penyebab nya

6. Silincer

Silincer atau peredam kerap kali menjadi penyebab mengapa akurasi terkadang ngacak pada sengin

Mengapa dan apa penyebab nya?

Begini yah, penyebab nya ialah lubang silincer yang tidak lurus dengan lubang keluar laras alhasil peluru akan bersentuhan dengan silincer sebelum keluar

Gesekan inilah yang dapat mengubah arah peluru ketika ditembak an.

Penyelesaian nya gimana?

Cari silincer yang pas dan presisi dengan lubang keluar laras agar peluru tidak bergesekan dengan lubang silincer

0 Response to "6 Faktor Penyebab dan Cara Mengatasi Akurasi Ngacak Pada Senapan Angin"

Post a comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel